Opini

Senin 28 Juni 2021 | 20:05 WIB

Laporan: Arni

5 MANFAAT BENGKOANG BAGI KESEHATAN TUBUH

Arni. Mahasiswi Universitas Pamulang

Selama ini yang kita ketahui tentang manfaat bengkoang adalah untuk merawat kecantikan kulit saja, akan tetapi ternyata bengkoang juga memiliki manfaat lain bagi kesehatan tubuh.

Jicama`atau yang lebih dikenal dengan Bengkoang adalah salah satu umbi berbentuk bola atau membulat menyerupai gasing dengan kulit tipis berwarna kuning kecoklatan dan bagian dalam berwarna putih.

Kandungan Gizi Bengkoang

Selain kaya akan air, bengkoang terkenal akan kandungan seratnya yang lumayan melimpah. Melansir Medical News Today, berikut kandungan gizi bengkoang dalam 100 gram bahan mentah: 38 kalori, 8,82 g karbohidrat, 1,80 g gula, 0,09 g lemak, 20,20 mg vitamin C, 12 mg kalsium, 0,72 g protein, 4,90 g serat, 150 mg potasium

Melihat angka kandungan gizi diatas, bengkoang baik jika dikonsumsi sehari-hari. Selain itu, terdapat manfaat bagi kesehatan tubuh antara lain:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan serat di dalam bengkoang juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Asupan serat yang tercukupi dapat menghambat penyerapan dan mengurangi jumlah kolesterol, sehingga baik untuk mengatasi kolesterol tinggi. Efek bengkuang terhadap penurunan kolesterol ini dapat mencegah terjadinya pembentukan plak atau penyumbatan pada pembuluh darah jantung.

2. Melancarkan Pencernaan

Dengan kandungan serat yang tinggi, bengkoang sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Pasalnya, serat pada bengkoang bisa membuat kotoran dalam usus lebih lunak dan mudah bergerak melalui saluran pencernaan.

3. Mencegah Dehidrasi

Sekitar 80% bengkoang terdiri dari air. Oleh karena itu, konsumsi bengkoang tidak hanya menyenangkan, namun juga dapat mencangkupi kebutuhan cairan tubuh sehingga dapat terhindar dehidrasi.

4. Menurunkan resiko Kanker

Bengkoang mengandung anti oksidan, seperti vitamin C, yang berperan menangkal paparan radikal bebas. Selain menangkal radikal bebas, kandungan vitamin C pada bengkoang juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga membuat tubuh tidak mudah terserang penyakit.

5. Meningkatkan fungsi otak

Kandungan serat dan karbohidrat kompleks dari bengkoang baik untuk menjaga kelancaran aliran otak.

Bengkoang memang dapat dikonsumsi secara langsung tanpa perlu dimasak. Namun, pilihlah bengkoang dengan kualitas baik dan pastikan bengkoang tersebut telah dikupas dan dibersihkan dengan sempurna agar aman untuk dikonsumsi.

Namun, bila anda memiliki kondisi tertentu atau mengalami kelainan dalam kesehatan, ada baiknya anda menghubungi dokter gizi agar mendapatkan arahan yang tepat jika ingin memasukan bengkoang ke dalam menu seharai-hari.

*Segala bentuk isi tulisan merupakan tanggung jawab penulis

*Penulis adalah Mahasiswi Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pamulang

Comment